Знакомство с замечательной каталонской кухней!

Сложно сказать, какой именно процент тех, кто оформляет визу в консульстве Испании в Москве, планирует отправиться в Каталонию. Но можно с уверенностью утверждать, что процент этот будет высок. Ведь эта испанская автономия может очень много предложить заинтересованному туристу: и отличные пляжи, и многочисленные достопримечательности, и замечательный шопинг. И конечно, удивительную кухню, которая по праву считается одной их самых интересных в Европе.

Примечательно, что кухня Каталонии на первый взгляд кажется очень простой. Здесь нет таких кулинарных изысков, как во французской кухне, или экзотических блюд, какие предлагает нам восточная кулинария. Но каждый, кто пробовал творения каталонских поваров, безусловно, согласится: все это очень вкусно – да еще и полезно.

Основу кухни Каталонии составляют свинина, морепродукты, грибы – и конечно, многочисленные овощи. Книга рецептов каталонской кухни считается одной из самых старых в Европе – она была написана еще в 1324 году. Автор ее неизвестен, а количество рецептов составляет около двух сотен. Считается, что основу каталонской кулинарии заложили древние римляне. Пополнялась она за счет продуктов, привозимых из Нового света – особенно чтят каталонцы овощи.

Говорить о каталонской кухне в целом довольно сложно, так как и ассортимент блюд, и состав ингредиентов меняются от одного региона автономии к другому. К примеру, на Коста-Брава основу составляют морепродукты. Здесь можно отведать самые вкусные блюда, приготовленные из морского ежа, и обязательно стоит попробовать знаменитую каталонскую уху под названием «сукет». А вот жители регионов, которые находятся в окрестностях Пиренеев, больше жалуют мясо и лесную дичь. Здесь и сегодня не редкость блюда, приготовленные из мяса кабана.

На формирование каталонской кухни наложили отпечаток и климатические условия региона. В центральных частях автономии климат довольно холодный для Испании, поэтому и пища здесь боле сытная и калорийная. Местные жители, как правило, каждый день едят колбасы, сыр, мясо. По мере удаления от побережья все чаще в рационе каталонцев встречается свинина. Она в основном жарится и подается с простыми гарнирами, зачастую безо всяких соусов.

Что стоит обязательно отведать, получив визу в консульстве Испании в Москве и отправившись в Каталонию?

Любителям морепродуктов стоит заказать в одном из каталонских ресторанчиков похлебку под названием «олья». Правда, готовится она везде по-разному. К примеру, в Барселоне ее готовят прозрачной и довольно жидкой. А вот по мере продвижения к югу автономии путешественник может заметить, что это же блюдо становится темнее и гуще, в нем появляются новые ингредиенты, к примеру, сладкий лук, миндаль, орехи, перец.

Очень популярны в Каталонии грибные блюда. Местные жители с наступлением грибного сезона обязательно отправляются на «охоту», а затем с удовольствием готовят дары лесов. Вообще стоит отметить, что многие каталонские блюда являются сезонными, что позволяет избежать однообразия в питании. Есть блюда, которые принято готовить по определенным праздникам. К примеру, коронным блюдом в День Всех Святых, который отмечается в ночь на первое ноября, традиционно являются запеченные каштаны, а также десерт в виде сладких шариков с миндалем.

Есть в Каталонии и рождественские блюда. Это карн д’олья – похлебка из четырех видов мяса, которая готовится в горшочках. Если добавить к ней рис в качестве гарнира, получаются сразу два блюда: на первое – бульон, на второе – рис с мясом и овощами.

Туристам не стоит волноваться: в какое бы время года они ни приехали в Каталонию, их обязательно ждет исключительно широкий ассортимент традиционных, простых и очень вкусных местных блюд. А любители авторской кухни могут насладиться ее шедеврами в фешенебельных ресторанах Барселоны, многие из которых неоднократно удостаивались престижных наград.

Юридический кабинет